Quizas uno de los platos más típicos de toda la comarca será "el cocido", ideal para combatir el frío y largo invierno leones.
Para elaborar esta receta, Nuestra Carnicería dispone de la mayor parte de los ingredientes, incluido los garbanzos del Paramo Leones, exquisitos y de buena cocción.
Receta del Cocido Tradicional
Ingredientes para cuatro personas:
- 400 grs. de garbanzos.
- 1/4 de gallina.
- Hueso de rodilla.
- Codillo de jamón.
- 500grs.de morcillo.
- Mano de cerdo.
- Oreja de cerdo.
- 1 Lengua de cerdo curado.
- 150grs de Tocino.
- 2 Chorizos,ó longaniza.
- 2 Morcillas.
- 1/2 Repollo.
- 150grs fideos.
- Trozo de Panceta.
- Ajo, sal, Aceite, perejil, y miga de pan.
Elaboración:
En primer lugar los garbanzos los hechamos a mojo el día antes, junto con aquellos productos que necesitan desalar.
En una olla grande ponemos los ingredientes, garbanzos,gallina, hueso, codillo, morcillo, mano y oreja de cerdo, lengua y tocino lo cubrimos de agua y todo ello lo ponemos a fuego lento durante hora y media.
El chorizo y la morcilla lo pondremos a cocer a parte, para que no suelte un exceso de grasa.
Con el caldo que nos sobre del cocido coceremos el repollo, y haremos la sopa.
El relleno es otra parte importante para dar el punto final, esté consiste en en hacer una tortilla con el huevo, la miga de pan , ajo picado, aceite ,sal y perejil, le daremos el último hervor en la olla justo en el momento antes de servir el cocido.
Receta del cordero a la caldereta
Otro de los platos típicos en toda la comarca es "el cordero a la caldereta ", receta que cocinaban los pastores que venian con sus rebaños de Extramadura a pacer en nuestras montañas durante toda la época estival, y que supieron dejar a nuestras abuelas y nos han transmitido.
Ingredientes:
- Un kilo y medio de cordero troceado.
- Ajo, sal, aceite.
- Hierbas tipo romero etc.
- 250 grs de cebolla.
- 2 cucharadas de harina.
- 100cc. de vino blanco.
- 1 hoja de laurel y unos granos de pimienta.
Elaboración:
Salpimentar la carne ya troceada y sofreirla hasta que este dorada. Añadimos la cebolla picadita y la freimos hasta que se dore y este tierna. Incorporamos la harina y removemos, agregamos la hoja de laurel y los granos de pimienta. Ponemos el vino blanco y dejamos que evapore y finalmente cubrimos con el caldo. Dejamos cocer a fuego medio durante una hora aproximadamente hasta que el cordero este tierno. En el último momento hechamos el majado de ajo frito con hierbas y terminamos la cocción.

Ya he probado tu receta de cordero a la caldereta y esta riquisimoooooo
ResponderEliminar